Здоровье детей - Детский_Сад_№28

Перейти к контенту

Здоровье детей

О профилактике осложнений гриппа
Грипп относится к группе острых респираторных вирусных инфекций, но выделяется как особая инфекция, которая может вызвать серьезные и опасные осложнения. Осложнения при гриппе возникают довольно часто, при этом они могут быть отсроченными и проявляться только через некоторое время, когда человек уже забыл о перенесенной инфекции. Грипп характеризуется поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, лихорадкой, интоксикацией, а также частым нарушением деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Источником инфекции является инфицированный человек с клиническими симптомами или бессимптомный носитель вируса гриппа. Важную роль в передаче инфекции играют больные с лёгкой или стертой формой, переносящие заболевание «на ногах».
Какие органы чаще всего поражает вирус гриппа
Наиболее часто встречаются осложнения со стороны дыхательной системы, на втором месте органы сердечно-сосудистой системы и органы кроветворения, также встречаются осложнения со стороны нервной и мочеполовой систем.
Для кого особенно опасны осложнения гриппа?
В группе риска по неблагоприятному исходу заболевания находятся дети до года и взрослые старше 60 лет, а также пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, у которых возможен летальный исход из-за осложнений ранее имевшихся заболеваний.
Осложнения гриппа делятся на две группы:
1. Связанные непосредственно с действием вируса гриппа.
К ним относят вирусную пневмонию, так называемый респираторный дистресс-синдром – быстро распространяющееся тяжелое поражение лёгких, геморрагический отек легких, менингит, менингоэнцефалит, миокардит, инфекционно-токсический шок. Острый респираторный дистресс-синдром проявляется резким нарушением функции лёгких с дыхательной недостаточностью, нередко несовместимой с жизнью.
2. Возникшие в результате присоединения бактериальной инфекции.
Из них наиболее опасное и частое осложнение – это пневмония, развивающаяся при присоединении бактерий к изначально вирусному процессу. Бактериальные агенты, наиболее часто вызывающие вторичную пневмонию, – это пневмококк и стафилококк. Такие пневмонии развиваются в конце первой – начале второй недели заболевания. К этому времени вирус гриппа может уже не определяться. Но возможна вирусно-бактериальная ассоциация. Такие пневмонии протекают наиболее тяжело и с трудом поддаются лечению. Не менее опасными осложнениями являются отит, синусит, гломерулонефрит, гнойный менингит, сепсис.
Токсическое поражение сердечной мышцы, как осложнение гриппа может развиться в любом возрасте, особенно опасно для пожилых людей. Это осложнение сопровождается нарастанием сердечной недостаточности, что быстро приводит к ухудшению состояния у пациентов, появлению отёков, одышки, сердцебиений при ранее привычных физических нагрузках.
Поражение центральной нервной системы проявляется менингеальным синдромом со спутанным сознанием, сильной головной болью, зачастую не снимающейся анальгетиками, рвотой.
О поражении периферической нервной системы свидетельствуют радикулярные (начинающиеся в области того или другого отдела позвоночника и распространяющиеся по ходу нервных волокон на ногу, руку, другие отделы) и другие невралгические боли, которые могут беспокоить в любых отделах за счёт поражения тех или иных участков нервных волокон.
При развитии отека мозга, геморрагического энцефалита у больного наблюдаются судороги, расстройство сознания. Такие осложнения нередко приводят к смерти вследствие остановки дыхания.
Профилактика гриппа
Единственным надежным средством профилактики гриппа является вакцинация. Оптимальным временем проведения вакцинации против гриппа является период с сентября по ноябрь.
Профилактика осложнений
Если по каким-либо причинам вакцинацию провести не удалось, строжайшим образом соблюдайте правила личной гигиены, во время подъема уровня заболеваемости гриппом постарайтесь не посещать общественные места, не контактируйте с заболевшими. В случае, если контактов избежать невозможно, например, при посещении магазинов, лечебно-профилактических и других учреждений, в транспорте обязательно используйте защитные маски или респираторы.
В случае подозрения у себя вирусной инфекции незамедлительно обратитесь к врачу.
Не пренебрегайте лечением, которое вам назначил врач, своевременно принимайте назначенные лекарственные средства.
Обязательным пунктом в профилактике развития осложнений является соблюдение постельного режима во время болезни.
Будьте здоровы!
Филиал №11 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе
Санкт-Петербурге и Ленинградской области»
Здоровье   детей -   важная составляющая семейного благополучия и   родительского счастья. И это счастье зависит, прежде   всего, от того, насколько осознанно мы подходим к   вопросам родительства.
Оздоровительные советы для детей и их родителей помогут нашим детям вырасти здоровыми.
Самый главный совет для здоровья детей - это любовь родителей к своему чаду и правильное воспитание. От того, что видел, слышал, делал ребёнок первые 12 лет, зависит проявление его положительных или отрицательных свойств характера, унаследованных от родителей. Нервные и психические нарушения у детей вплоть до 12 лет вызваны исключительно нарушениями психической сферы родителей.
Помните! В период от 0 до 12 лет (и особенно от 0 до 3 лет) каждое Ваше действие, состояние и всё окружение ребёнка "запечатлевается" в его сознании и подсознании - от этого зависят основные успехи и неуспехи его взрослой жизни. Дорогие родители, любите своих детей. Дети, которых любят, намного реже болеют.
От 0 до 3 лет обеспечьте гармоничное окружение ребенку и информационную безопасность. Исключите просмотр телепередач и нахождение ребёнка в комнате, где работает телевизор. В дальнейшем допустимы по Вашему строгому выбору развивающие передачи 15-30 минут в день, обязательно с чёткой грамотной речью. Предпочтение отдавайте фильмам с идеальной моделью поведения детей в реальных условиях жизни. До 6 лет исключите использование ребёнком компьютера. Допускается пользование компьютером для детей после 6 лет - 10 минут, младших школьников -15 минут, учащихся 5-6 классов - 20 минут, 8-9 классов - 25 минут в день. До 7 лет у детского сознания нет защитного барьера от виртуальной агрессии. Только после 12 лет дети имеют возможность хотя бы частично научиться разделять реальности - виртуальную и действительную.
Одним из важных оздоровительных эффектов является закаливание ребенка. Начинать с воздушных ванн, затем обтирания влажным отжатым полотенцем и только через месяц после положительного эффекта начинать закаливание водой. Проводя закаливание, соблюдайте постепенность усиления воздействий. Занимаетесь обливанием, начните с воды температурой 30–32° и снижайте ее каждые 2–3 дня на 1-2° . Уже через месяц вы дойдете до комнатной температуры или даже чуть ниже – до16–18°. Это обеспечит прекрасный закаливающий эффект и не создаст опасности простуды. И даже для самых маленьких малышей правильно подбирайте детскую косметику.
Одежда ребенка должна не просто соответствовать сезону, но и меняться в зависимости от температуры на улице. Самое главное – одевать детей с учетом их большой подвижности. Хорошее правило – надевать на ребенка столько же слоев одежды, сколько надевают взрослые, или, еще лучше – на один слой меньше. Одежда должна быть такой, чтобы во время физической активности ребенок сильно не потел, а в минуты отдыха его кожа охлаждалась как от воздействия воздуха, так и от испарения пота. Обязательное условие одежды - это хлопок. Хлопчатобумажная маечка и футболка впитают пот и не дадут охлаждающего эффекта в отличие от синтетики.
Дети дошкольного возраста здоровы, когда им обеспечивается правильная гигиена, уравновешенное питание, работа, соответствующая их физическим и умственным способностям, жизнь на свежем воздухе (частые и продолжительные прогулки с первых месяцев жизни), подходящие жилищные условия, возможность заниматься спортом. Если отсутствует один из этих факторов, здоровье детей страдает.
Сайт создан в ColdStudio
Контакты
напишите нам
Назад к содержимому